投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト高収入 ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:31/84 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こんばんは。

投稿者:taira  投稿日:2005年10月 9日(日)22時37分54秒
  通報
  みなさま、前島アートセンターです。
昨日のオープンングパーティーでは、山本さんお手製のサンドイッチ、
サラダにスープ(差し入れでビルオーナー山城さんからは刺身をいただきました)の
豪 華なお料理をいただきながら、山本さんの活動の軌跡を語って頂きました。

オープニングパーティー後の珈琲夜会では、ピアノ演奏あり、
とくふく堂ご主人のおしゃべりありの楽しい夜となりました。
前島アートセンターのファンに なったというとくふく堂さんの希望で、
会期中、「とくふく堂in前島」続行となりました!!
みなさん、お気に入りの本、見つけに来て下さいね。

さて、来週のMACお知らせします。
INDEX

■今週のMAC

・10/12(水)19:00−21:00
  アーティストトーク 沢田山本悦子、senshu
・10/7(金)・〜10/16(日)  12:00-20:00
  ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」(感応)
  *会期中「とくふく堂in前島」同時開催中!!
・10/15(土)9:30−17:30
  まち歩き
   「乗り乗りだぜ〜!!ペリーは知らない、どれが早いの?交通手段決定戦!
      〜バス・モノレール・自転車編〜」
・10/14(金)・10/15(土)  19:00−24:00
  フルーツカクテルバー マスター:仲本マンゴー

■先週のMAC

・10/12(水)19:00− バトンゼミ 北島三津子
・10/8(土)19:00- 20:00
  ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」オープニングパーティー+アーティストトーク
・10/7(金)・10/8日(土)  20;00-24:00
  ひばり屋+とくふく堂 PRESENTS
  「珈琲夜会第二夜 珈琲と読書の夕べ」

●wanakio2005 トランスアカデミー アーティストトークvol.4
        日時:10月12日(水) 19:00−21:00
       場所:前島アートセンター(イベントスペース)

□アーティスト:沢田山本悦子
   1966年 町田生まれ。1989年より沖縄で活動。
   wanakio2005「まちの中のアート展」出品に向けて、現在まちなかで「あなたにとって
  の幸福」を調査中。

□senshu(センシュウ)
   1979年 沖縄県生まれ。2005年沖縄県立芸術大学卒業

連日のニュースや今まで気づかず感じていたこと、
  一度土に埋まって感じたこと、
  生活していると、いろんな顔を持ち、またそれぞれで感じている。
  表現から離れる時も、実は離れたものは共鳴し合って、
  蓄積されていたものだと感じています。
  それを形にして伝えられたらと思っています。

さてさて、一体どんなお話をしてくださるのでしょうか。楽しみです!!

●ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」
        日時:10/7(金)〜 10/16(日)  12:00-20:00
        *10/8(土) 19:00-  オープニング+アーティストトーク
      会場:前島アートセンター(ギャラリースペース)

私は、現在東京に住んでいます。5年前まで愛知県に在住しており、そこでは
作家活動を淡々と続け展覧会なども幾度か開いたりしていました。しかし、諸
事情により東京へ移り住んだとたんプツリと作れなくなってしまい、制作活動
もそれと共に止まってしまいました。
 東京という新鮮な情報が集中した恵まれた環境の中で、何故自分が止まって
しまったのかは未だに分かりません。私の持っている触覚をどこかで落として
しまったかのようでした。そして何か不気味な重たい『かたまり』にバランス
を崩され、傾いたままの状態が続いていました。最初のうちは焦って、その
『かたまり』が何かを突き止めようとしておりました。でも途中から諦めのよ
うなものが出てきて、(今は『反応』を探す時なんだ)とひらきなおっていま
した。しかしこの時間が、ある意味私の新たな『反応』を生んでくれたのかも
しれません。
 そうしているうちに3年前から沖縄に何回か訪れるようになりました。訪れ
る度に傾いていた心のバランスが徐々につり合ってくるように感じました。お
そらく、内地の人間が沖縄にはまって何回も訪れたり、移住したりしているの
はこんなふうに足りない何かを求め、自分のバランスをとりに来ているのでは
ないでしょうか。
 人は、無意識に足りない何かを補うため、または自分の利・不利を知るため
心の『天秤』でバランスをとっているのではないかと感じます。今回、3ヶ月
あまりの沖縄での生活の中で私の『天秤』を反応させお見せすることになりま
すが、それによって皆様の持っている『天秤』を確かめ、反応させることがで
きたら幸いと思います。

*会期中、とくふく堂さんの出張販売もおこなっております。
    自分だけのお気に入り本、捜しに来て下さいね。

●wanakio2005 トランスアカデミー まち歩き
  「乗り乗りだぜ〜!!ペリーは知らない、どっちが早いの?交通手段決定戦!
        〜バス・モノレール・自転車編〜」

日時:10/15(土) 9:30〜17:30
  集合場所:前島アートセンター
  案内人:一柳亮太

「ペリーって何?もしかして、あの黒船のペリー?」と、気になったあなた。今回のまちあるきは、那覇の街を使ってゲームをします!ただ楽しむためのゲー
ムではありません。楽しみながら那覇の街を知り、さらに那覇の街の移動手段・交通手段が持っている問題や課題を考える事ができるという、なんて一石三鳥
なまちあるき!みなさんの目で那覇の街を回って発見してましょ。そして自分の発見をお互いに共有できればなあ、と思います。

この企画はこんな方に最適です。

(1)最近、退屈だな〜と感じているかた
(2)那覇の街を知らないけど知りたい
(3)普段クルマばかり乗っているけど正直それはどうかと思っている
(4)企画の説明を読んだけどいまいち意味が分からない(→まずは参加して!)

■■ルール■■

バスチーム、モノレールチーム、自転車チームの3チームにわかれる。
それぞれのチームは指定された方法で移動、はやくゴールした者が勝ち。
ただし、早くゴールしただけではポイントが低く、与えられた課題をなるべく
多くクリアしてポイントを得なければ勝てない。また、制限時間を超えたチームは
ペナルティーが与えられる。

**まちあるきへの参加希望の方は、事前申込みをして下さい。
  下記項目をご記入の上、電話またはFAXで事務局へお申込みください。**

1)氏名 2)郵便番号・住所 3)電話番号・FAX番号 4)ご職業(所属団体・学校など) 5)メールアドレス6)ご希望チーム(バス・モノレー
ル・自転車)7)どこでこのイベントを知ったか(ポスター・チラシ/HP/メーリングリスト/雑誌/その他)

**お願い**

・自転車チームに参加の方は、自転車をご持参下さい。
   (こちらで何台か用意していますが、数に限りがあります。)
   また、当日自転車を貸してくださるかたを捜しています。ご協力ください。
  ・バス・モノレールの運賃は自己負担となりますので、ご了承下さい。
  ・イベント中のケガ、事故に関しては責任を負いかねますので、安全にはくれぐれもご注
   意ください。

●フルーツカクテルバー

1ケ月お休みしていたフルーツバーが戻ってきます!宜野座村の新鮮な果物、野菜を使ったカクテルや料理を満喫して下さい。

□バーマスター:仲本マンゴー

10月14日(金) 19:00〜24:00
10月15日(土) 19:00〜24:00

■先週のMAC■

●10/5(水) 19:00〜21:00 wanakio2005トランスアカデミー バトンゼミ
  バトン走者:北島 三津子(wanakioボランティアスタッフ)

題名:ミツ子の部屋

今回のバトンゼミは「みつこの部屋」。前島アートセンター事務局:岡田さんのピアノ
演奏ではじまりました。
聞き上手の北島さんならではの「家に帰ったらまず何をしますか」「冷蔵庫に何が入っ
ていますか」「あなたの夢・なりたい人物像は?」というインタビューでみんなの外側と内
側を垣間みることができました。質問に対するみんなの回答を参考にしながら、北島さんの内部葛藤の根元を北島さん自身が探っていきつつ、私たちも自分自
身についての考えを深めることのできるステージでした。
 どの質問も本当は一人につき一時間はかかるようなことで、さーーっと話が過ぎていくのは少し物足りなかったかもしれませんが、輝く未来、共にゲットし
ましょう。

次回バトンゼミは10月19日(水)、山里紗葉(やまざとさよ)さん。北島さんと同じくwanakioボランティアスタッフの琉大生です。

●ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」 オープニング+アーティストトーク

日時:10/8(土) 19:00-20:00
      会場:前島アートセンター(ギャラリースペース)

山本さん手作りのお料理を囲んで、羊シリーズの作品のこと、天秤のこと、ゆったりをお話してくださいました。おいしいお料理を食べながら、作家さん本
人の声で作品のことを聞けるなんて!すごく贅沢な時間を過ごすことができました。

●10/7(金)・10/8日(土)
  イベントスペースにてひばり屋+とくふく堂 PRESENTS
     「珈琲夜会第二夜 珈琲と読書の夕べ」

20;00 OPEN
  23:30 オーダーストップ /24:00 CLOSE

「珈琲と読書の夕べ」 珈琲屋台ひばり屋さんがお届けする珈琲夜会第二夜 古本と
共にゆったりと過ごす珈琲の夜
。季節の珈琲には、かわいらしい栗がころ〜んと白い大きめの器に入っていたり、通常では味わえない、珈琲比べもあり、さらにさらに、ピアノ演奏までつい
ていたんです!!
 「とくふく堂」さんのご主人さんも何だかすっごくゆ〜ったりしていて、
秋の夜にゆっくりと古本を読みながら美味しい珈琲、満喫しちゃいました。ギャラリー壁がなくなって、新しい前島アートセンターがすっかり気に入ったとく
ふく堂さん、「Response」会期中、出張販売続行することになりましたので、みなさん、ぜひぜひ遊びに来て下さいね。

■■wanakio2005・イベント・展示会のお問い合せ■■
 前島アートセンター (12:00〜20:00)
          沖縄県那覇市前島3丁目16-2 TAKASAGOビル1階
          TEL :098-863-0244
          E-mail :macinfo@gosenkobo.net
          URL http://mac.gosenkobo.net
          Wanakioホームページ:http://wanakio.com
          Wanakio2005ブログ:http://blog.goo.ne.jp/wanakio/
それでは。
長くなりましたが。
平良

http://mac.gosenkobo.net

》記事一覧表示

新着順:31/84 《前のページ | 次のページ》
/84