投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト高収入 ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo 新宿 インプラント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:32/84 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

みなさま

投稿者:okada  投稿日:2005年10月 5日(水)00時32分13秒
  通報
  こんばんは、
前島アートセンターより、今週のイベントのお知らせと
先週のイベントの報告です。
アートセンターの壁壊し作業は本日やっと終わり、
明日からはヤマモトヨウコさんの展覧会、
搬入作業が始まります。

index

■今週のMAC

・10/5(水)19:00− バトンゼミ 北島三津子
・10/7(金)〜10/16(日)  12:00-20:00
  ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」
  *10/8(土)19:00- オープニングパーティー+アーティストトーク
・10/7(金)・10/8日(土)  20;00-24:00
  ひばり屋+とくふく堂 PRESENTS
  「珈琲夜会第二夜 珈琲と読書の夕べ」

■先週のMAC

・9/28(水)19:00- アーティストトーク 石垣克子/鄒素芬
・10/1日(土)15:00- まち歩き 首里金城町
・10/2(日)19:30− CINEMA dub MONKS+与那国カウボーイズ上映会

■今週のMAC■

●10/5(水) 19:00〜21:00 wanakio2005トランスアカデミー バトンゼミ
  バトン走者:北島 三津子(wanakioボランティアスタッフ)

題名:ミツ子の部屋
   「自分の夢は何だろう?」
   「冷蔵庫に何を常備してますか?」
    北島三津子の質問に答えましょ。自分の内側と外側を見てみましょ。
    wanakioに関わるみんなのことを内側からも、外側からも知ってみたい。
    いつもニコニコな仏様みたいな彼女らしいバトンゼミ。

きっと新たな北島に、あなたに会えるかも。

●ヤマモトヨウコ Exhibition「Response」
        日時:10/7(金)〜 10/16(日)  12:00-20:00
        *10/8(土) 19:00-  オープニング+アーティストトーク
      会場:前島アートセンター(ギャラリースペース)

私は、現在東京に住んでいます。5年前まで愛知県に在住しており、そこでは
作家活動を淡々と続け展覧会なども幾度か開いたりしていました。しかし、諸
事情により東京へ移り住んだとたんプツリと作れなくなってしまい、制作活動
もそれと共に止まってしまいました。
 東京という新鮮な情報が集中した恵まれた環境の中で、何故自分が止まって
しまったのかは未だに分かりません。私の持っている触覚をどこかで落として
しまったかのようでした。そして何か不気味な重たい『かたまり』にバランス
を崩され、傾いたままの状態が続いていました。最初のうちは焦って、その
『かたまり』が何かを突き止めようとしておりました。でも途中から諦めのよ
うなものが出てきて、(今は『反応』を探す時なんだ)とひらきなおっていま
した。しかしこの時間が、ある意味私の新たな『反応』を生んでくれたのかも
しれません。
 そうしているうちに3年前から沖縄に何回か訪れるようになりました。訪れ
る度に傾いていた心のバランスが徐々につり合ってくるように感じました。お
そらく、内地の人間が沖縄にはまって何回も訪れたり、移住したりしているの
はこんなふうに足りない何かを求め、自分のバランスをとりに来ているのでは
ないでしょうか。
 人は、無意識に足りない何かを補うため、または自分の利・不利を知るため
心の『天秤』でバランスをとっているのではないかと感じます。今回、3ヶ月
あまりの沖縄での生活の中で私の『天秤』を反応させお見せすることになりま
すが、それによって皆様の持っている『天秤』を確かめ、反応させることがで
きたら幸いと思います。

●10/7(金)・10/8日(土)
  イベントスペースにてひばり屋+とくふく堂 PRESENTS
     「珈琲夜会第二夜 珈琲と読書の夕べ」同時開催!

「珈琲と読書の夕べ」 珈琲屋台ひばり屋がお届けする珈琲夜会第二夜 古本と
共にゆったりと過ごす珈琲の夜 夜会では珈琲のもつ多面的な魅力を知ることの
出来るメニューを取り揃えております。又、小さな店友達の「とくふく堂」出
張販売もおこないます 秋の夜にゆっくりと古本を読みながら美味しい珈琲を飲
むという「大人時間」を味わいにいらしてください

20;00 OPEN
  23:30 オーダーストップ /24:00 CLOSE
■先週のMAC ■

● 9/28日(水)19:00- 前島アートセンターイベントスペースにて
    アーティストトーク 石垣克子/鄒素芬

wanakio2005 トランアカデミーアーティストトーク第3回目は、
アサヒアートフェスティバル「南の家、北の家。」の
参加作家、石垣克子さんと鄒素芬さんにお話してもらいました。

沖縄から北海道へ、アーティストインレジデンスを行ってきたお二人の
おかえりなさい報告会でした。
 一ヶ月弱の滞在でしたが、とても充実したワークショップや発表ができたようです。
「カラーは違っても二人とも人が好き、人を巻き込む力がある」とコメントを頂いた
そうで、活動していく上での人と人との関わりの大切さを教わりました。

北海道での報告会では感動して涙ぐむ人もいたそうです…
何があったの!?
北海道でのできごとは、
札幌のNPO S-AIRのブログ↓御覧下さい。
http://sair.exblog.jp/i2

●10/1日(土)15:00- wanakioトランスアカデミーまち歩き
  首里金城町周辺

桜坂→堂々めぐり→栄町 ときまして、今回は首里金城町。
首里金城といえば、石畳が有名なまちですが、
今回はそれだけでは終わりませんでしたよ。

上って下ってまた上り。まじ歩きと呼ぶのがふさわしいまち歩きでしたが、
緑も美しくて空気もきれい、坂は急でもゆるやかでやわらかな時間でした。
 沖縄的正しい石積みの仕方、数多くある井戸のそれぞれの由来、古くから
伝わる悲しくもちょっとこわいお話等々、城下町ならではのお話を沢山お聞
きすることができ、一人旅の方などが途中から加わってくださったのも嬉し
い出来事でした。
 指定文化財には一つずつ「ここはこうでこうで」と案内板が置かれている
のですが、これの置き方、大きさなど、那覇市の方々が景観にとても気を配
って考えていることを初めて知りました。石畳の復元にもこれからまだ二十
数年の時間をかけるそうで、今のようなコンビニ時代にもまだまだ手作業の
大事さというものが残っているのですね。

●10/2(日)18:30− CINEMA dub MONKSライブ+与那国カウボーイズ上映会

夜空の下、CINEMA dub MONKSの音を聞き、闘牛士兄弟の青春映画で胸を熱く
したのです。ちょっぴり小雨が降ってきたけど、監督島さんの
「みなさん、慌てないで!通り雨ですから!」という言葉がなんだか笑えました。
熱〜い方でした。

それでは
お待ちしています。

http://mac.gosenkobo.net

》記事一覧表示

新着順:32/84 《前のページ | 次のページ》
/84